Архив рубрики: Заметки

Оставляю следы для себя, чтобы не забыть, о чем думал и что чувствовал.

Заметка, которую так не хочется дописывать…

Расстегивая воротничок в прошлое, хватаю свежий воздух. Как много было всего,чему можно было учиться здесь и сейчас с верой в здравый смысл или хотя бы с надеждой. Еще был не распробован вкус кофе и сжималась душа от стоимости чека после вечернего загула, но свобода даже не пьянила. Свобода была в порядке вещей. Как море, которое не по путевке, «дикарем» или по работе. А через рельсы-рельсы, шпалы-шпалы….

С книгами в работе

Новая история в лицее-интернате в этом году. Собираемся, чтобы говорить про книги. Ремарк Э.М. «На Западном фронте безе перемен», Х.Мураками, А.Иванов «Географ глобус пропил», С.Кинг и Д.Киз «Цветы для Элджернона», нон-фикшн и рассказы, а так же книжные новости и ютуб — каналы, текущее чтиво. В конце учебного года подарили друг другу случайным образом книги!

А в августе очередная книжная смена для ребят Зауралья.

Жизнь как подарок

Справа от меня дымит свежесваренный в турке, подаренной «Ступенями» более 10 лет назад, кофе. Присыпан корицей. Рядом на железном блюдце, которому почти 20 (тоже подарок), дольки мандарина. Ждут своей минуты.

Слева на одной из полок — бюст Путина на фоне оруэллвского «1984» и ремарковского «Черного обелиска»(все это подарил себе в один день). Бюст прижал абсолютно чистую «Книгу отзывов и предложений». Я боюсь отзываться, а в моих предложениях не нуждаются.

Передо мной старый номер Esquire за сентябрь 2011, в котором Бахтин, подаривший другой мир, в колонке редактора прощается с летом. На самом деле он прощается и с журналом. Это его предпоследний номер.

Сзади меня сложенный диван с подушкой от мамы и моим любимым пледом(тем самым что на 40 лет от близких людей и про Винтерфелл). Надо сегодня , запрыгнув с ногами, почитать очередную книгу про страну, сошедшую с ума и развязавшую страшную войну. Я про Германию.

Я сижу на стуле, тоже подаренном любимым человеком(и это не офисная хрень на колесиках), а стул, с виду для многих такой же неудобный, как и я. И пишу эту заметку.

PS А мандарины я уже съел.

Наследие

Кроме воспоминаний о немногословности, памятном вкусе от самокрутки без табака из обрывка газеты «Труд», которую мял в детских зубах, умения играть в шашки, домино, шахматы и разгадывать кроссворды, от дедов остались награды.

Награды
Курбатова Алексея Афанасьевича
Гусева Владимира Ивановича

Майское

Люди постоянно делают мир хуже. Я не мог пропустить этот день. Как я мог. Я должен разогнать тьму.

Боб Марли